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4 juin 2009 4 04 /06 /juin /2009 20:57
35 ans oblige, je ne pouvais pas passer à côté de l'anniversaire de ma Sandrine. Donc invitation faite, je décide de lui faire une pièce montée de choux à la chantilly.
C'était sans compter la chaleur actuelle qui règne sur notre région !! Heureusement elle tenait au frigo...
J'ai donc fait des choux chantilly citronnée et chantilly à la fraise taggada.

Pate à choux (pour 12 choux donc j'ai multiplié les proportions par 3) :


- 2 gros oeufs
- 50 g de lait
- 75 g d'eau
- 70 g de farine
- 50 g de beurre en dés
- 10 g de sucre
- 1 belle pincée de sel

1/ Tamiser la farine, réserver. Dans une casserole, porter l'eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre en dés à ébullition. Verser d'un seul coup la farine tamisée dedans, remuer à la spatule en bois sur feux doux pendant 2 minutes, jusqu'à ce que la pâte se détache bien des parfois et forme une boule.  Débarasser la pâte dans un saladier et laisser totalement refroidir.

2/ Préchauffer le four à 180°C. Ajouter un oeuf dans la pâte refroidie, et mélanger énergiquement à la spatule en bois. Une fois l'oeuf bien intégré et la préparation homogène, recommencer la même opération avec le deuxième oeuf. Remplir une poche à douille ou un pistolet de cette préparation et dresser 12 choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant bien. Enfourner à 180°C pour environ 20 minutes. Sortir du four et laisser totalement refroidir.

Chantilly citronnée :

- 25 cl de crème fleurette entière
- 50 g de sucre
- le jus de 2 citrons verts

Tous les ustensiles et la crème fleurette doivent être très froid pour que la chantilly prenne. Ne pas hésiter à mettre le saladier, les fouets et la crème 10 mns au congélateur. Monter ensuite la chantilly bien ferme, ajouter le sucre et le jus de citron et continuer à fouetter 1 mn. Mettre l'appareil au frigo.

Chantilly taggada :

- 25 cl de crème fleurette entière
- une quinzaine de fraise taggada

Faire fondre les fraises à feu doux dans la crème. Laisser totalement refroidir.
Mettre au congélateur 10 mn juste avant de monter la chantilly. De la même façon que pour la chantilly citronnée, fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle soit montée bien ferme. Mettre au frigo.

Montage :

Dans une poche à douille, verser la chantilly au citron et remplir la moitié des choux. Faire de même avec l'autre chantilly.
Faire un caramel avec 150 g de sucre et coler les choux les uns sur les autres ou à votre guise...
Il me restait du caramel et des fraises, j'ai tenté de faire une déco....
A bientôt.

...

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Published by La passion d'Isa - dans Gâteaux d'anniversaire
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commentaires

ducrocq 26/01/2011 14:57


superbe, très joli, beaucoup de gout et de passion


La passion d'Isa 26/01/2011 22:05



Merci bien, jolis compliments, ça fait plaisir un petit commentaire...


A bientôt


Isa



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