Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
10 septembre 2009 4 10 /09 /septembre /2009 21:23
Je décide hier de faire une brioche ! Pourquoi ? Me direz-vous ?
C'est simple hier matin, mon fils aîné a ouvert le pain de mie industriel que j'avais acheté pour son petit déj' et me dit : "Maman, pourquoi le pain de mie il est tout vert ?" BEURK !! Y en a marre de ces trucs dégeu, ai-je penser....
Donc je décide de faire une brioche pour que son petit déj' de ce matin ne soit pas vert et surtout bon et sain !

Me voici partie à la recherche d'une recette dans mes bouquins et je retombe sur cette recette de Michel Roux que j'avais faite quelques années auparavant (gloups !! ça me rajeunit pas !) et que je n'avais pas vraiment réussit : la brioche était bonne mais graisseuse et pas trop gonflée...bref pas super...

André (patissier à la retraite) m'avait dit : "pour la brioche utilise de la margarine, tu verras c'est mieux !" Ok alors je fonce et voici le résultat :


Sont pas belles mes briochettes ?


La Recette :

- 15 g de levure de boulanger fraîche
- 70 g de lait tiède
- 15 g de sel
- 500 g de farine de blé ordinaire
- 6 oeufs battus
- 350 g de margarine
- 30 g de sucre en poudre
- 1 jaune d'oeuf battu avec une cuillère à soupe de lait pour glacer

D'après Miche Roux, la brioche doit avoir la saveur du beurre sans laisser la moindre trace de gras sur les doitgs ou le palais. En tout cas c'est vrai même avec la margarine, je l'ai vérifié. Il faudra que j'essaie quand même avec du beurre...

1/ Fouettez légèrement la levure et le lait tiède ensemble, puis ajouter le sel et continuer à fouetter une peu. Mettre ce mélange dans un miceur doté d'une lame à pétrir.
Ajouter la farine et les oeufs. Faites tourner pour former une pâte molle, puis continuer à pétrir 10 minutes environ pour obtenir une pâte lisse et elastique. (j'étais surprise qu'elle soit si collante !)

2/ Travaillez le beurre ou la margarine en crème avec le sucre. Ajoutez peu à peu ce mélange à la pâte, à vitesse lente, en attendant qu'il ou elle soit parfaitement incorporé(e) avant d'en ajouter davantage. Pétrissez encore 5 minutes. Quand la pâte est parfaitement lisse, brillante et élastique (pour moi toujours aussi collante ), couvrez avec un linge humide et laisser doubler de volume à température ambiante (1 heure 45 à 2 heures).

3/ Ecrasez la pâte en la retournant rapidement deux ou trois fois du bout des doigts. Remettez-la dans le récipient, couvrez et mettez au frigo quelques heures (maximum 24 heures).

4/ Retournez la pâte sur le plan de travail fariné et donner lui la forme que vous avez envi : tresse, briochette, cake...etc...
Badigeonnez légèrement la surface de la pâte d'oeuf battu au lait, en allant de l'extérieur vers le centre pour ne pas empécher la pâte de lever.
Laisser presque doubler de volume à température ambiante (1heure 30 environ). Elle est toujours collante et difficile à travailler...

5/ Préchauffer le four à 200°. Badigeonnez encore la pâte et cuire 40 minutes pour une grosse brioche et 15 minutes pour les briochettes.


 



Ouf ! Ca c'est de la recette !! Est-ce de la passion ou de l'archarnement ??

Partager cet article

Repost 0
Published by La passion d'Isa - dans Viennoiseries
commenter cet article

commentaires

Présentation

Archives