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2 novembre 2010 2 02 /11 /novembre /2010 13:00

Les 3 ans de mon dernier !

Je me suis creusée la tête longtemps ! Quel gâteau allait lui faire plasir ?

J'ai posé des questions, mais les réponses me semblaient bien trop compliquées...(un train, une voiture, Mickey...!)

Et puis, à force de le regarder en dessins animés, je me suis dit "Pourquoi pas ?". Il n'y a qu'une seule couleur (à part les yeux), l'intérieur peut être fait vite fait, allez je me lance.

 

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Voilà comment est né mon premier gâteau 3D. Je me suis beaucoup inspirée du blog de Manue ici, qui est formidable, plein de photos et d'explications bien détaillées.

 

 

La recette pour un Barbapapa de 20x30 cm : (que j'ai largement copier coller sur Manue)

 

La génoise :

- 8 oeufs

- 240 g de sucre

- 240 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

 

Recette à réaliser du début à la fin avec votre batteur électrique, votre robot muni du fouet.

Préchauffez le four à 150°C (le mien est plutôt puissant, si votre four est mou du genou, ajoutez 5 minutes de cuisson ou passez à 160°C).

Préparez et pesez vos ingrédients, mélangez la farine avec la levure. Séparez les blancs des jaunes, montez les blancs en neige, incorporez le sucre cuillère après cuillère lorsqu'ils commencent à bien mousser. Ajoutez les jaunes, fouettez toujours puis ajoutez rapidement la farine, fouettez. Dès que la pâte est lisse et homogène stoppez.

Versez la pâte dans un cadre de 33x24 cm posé dans le flexipat ou sur un silpat (Demarle).

Enfournez pour 30 minutes.

 

La crème à l'abricot :

- 400g de crème entière liquide

- 350 g de mascapone

- 3 CS de sucre

- une boite d'abricots au sirop

 

Battre la crème liquide en chantilly, incorporez le sucre lorsqu'elle est prise.

Ajouter le mascarpone et fouetter encore un peu.

 

La pâte à sucre :

 1 blanc d'oeuf
+ ou - 500 g de sucre glace fin
2 cuil . soupe de glucose liquide

Dans le bol de votre robot versez le glucose liquide (on en trouve sur le net dans les magasins spécialisés en pâtisserie) puis le blanc d'oeuf. Fouettez légèrement, ajoutez peu à peu le sucre glace. Lorsque vous en avez mis à peu prés 350 / 400 g vous stoppez et vous filmez au contact.  

Saupoudrez votre plan de travail de sucre glace, mettez-y votre pâte à sucre et terminez de la travailler en ajoutant du sucre glace jusqu'à ce qu'elle ne soit plus collante. Utilisez des gants chirurugicaux pour ne pas vous colorer les doigts. Colorez la pâte à sucre avec divers colorants . Prenez soin de bien filmer la pâte à sucre pour ne pas qu'elle se dessèche.

 

Le montage :

Couper votre génoise en deux. Penser qu'une fois posé le gâteau ne pourra plus être changé de plat !

Humidifier l'intérieur de la première génoise avec le sirop des abricots, à peu près la moitié du sirop.

Couper les abricots en petits morceaux et les diposer sur la génoise.

Avec une poche sans douille, mettre la crème (les 3/4) partout sur la génoise et refermer avec l'autre génoise que vous humidifer aussi.

Faites un patron en carton de la forme à donner.

 

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Le poser sur le gâteau et découper.

Avec le reste de crème, mettre une fine couche sur tout le dessus du gâteau.

Etaler la pâte à sucre et la poser délicatement sur le Barbapapa.

Couper les excédents, lisser (pour enlever les bulles) et décorer.

J'ai fait les yeux en blanc et le tour en chocolat fondu.

Pour moi c'était une première alors c'est un hésitant...

 

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Les bulles d'air, c'est pas super ! Mais c'était bon quand même....!!

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Published by La passion d'Isa - dans Gâteaux d'anniversaire
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