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13 janvier 2010 3 13 /01 /janvier /2010 07:37

Pas de photo ! Brioche engloutie trop vite !!!
J'ai pris la recette de l'Ateliers des chefs, elle est super sauf que je n'ai pas mis les fruits confits et que j'ai laissé reposer 1 nuit au frais. A mon avis c'est mieux, la brioche est plus gonflée et moelleuse....

Ingrédients

Farine de blé : 500 gramme(s)   Sel fin : 5 gramme(s)  
Sucre semoule : 70 gramme(s)   Oeuf(s) : 5 pièce(s)  
Jaune(s) d'oeuf : 1 pièce(s)   Levure de boulanger : 20 gramme(s)  
Beurre doux : 250 gramme(s)   Eau : 2,5 centilitre(s)  
Fruit(s) confit(s) : 50 gramme(s)   Sucre casson : 30 gramme(s)  
Eau de fleur d'oranger : 5 centilitre(s)  


Recette : Couronne des rois

Mélanger la levure émiettée avec l’eau tiède (environ 45 °C).

Mettre dans un saladier la farine, le sel, le sucre et la levure diluée. Malaxer le tout à la main et ajouter les œufs un à un. Mettre ce mélange dans le bol du batteur et travailler la pâte pendant 5 min avec la « feuille », puis ajouter le beurre pommade et l'eau de fleur d'oranger. Pétrir de nouveau pendant 5 min (il faut que la pâte soit souple et se détache facilement des bords du bol du batteur). Filmer et laisser reposer 1 h au frais.

Préchauffer le four à 220 °C.

Former une couronne avec la pâte sur la plaque à pâtisserie, introduire la fève. La couvrir d’un torchon propre et la laisser pousser sur une plaque farinée, à température ambiante, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Dans un bol, mélanger 1 jaune d’oeuf avec 1 cuillère à soupe d’eau.
Quand la pâte est bien levée, dorer la brioche avec le jaune d'œuf battu, poser des morceaux de fruits confits sur le dessus et la saupoudrer de sucre casson. Enfourner, puis baisser le four à 180°C et la cuire pendant 30 min.
Laisser refroidir sur une grille.

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Published by La passion d'Isa - dans Viennoiseries
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